EXPO2025 Theme Weeks

プログラム内容

この特別なプログラムで、ラテンアメリカとカリブ海地域のコーヒーとカカオの豊かな歴史に触れてください。
2日間の午後を通して、参加者はこれらの象徴的な作物を取り巻く文化、経済、そしてイノベーションについて深く掘り下げることができます。

プログラムは座談会から始まり、参加各国の代表者が、自国が栽培するコーヒーとカカオの地域や品種について知見を共有します。
続くディスカッションでは、地理的条件がそれぞれの作物の独自の特性にどのように影響しているか、そしてコーヒーとカカオが地域および国レベルで果たす重要な経済的役割について強調します。
また、ここでは、農業からマーケティングまで、生産のあらゆる段階における女性の重要な貢献についても触れます。

次に、「循環型経済:副産物の再利用」のセクションでは、コーヒーとカカオの残渣の革新的な利用法を探ります。環境に優しい取り組みの推進に向け、参加者は、パルプや果皮を有機肥料に変えることや、化粧品、繊維、代替食品、持続可能なエネルギーへの応用について学びます。
その後、質疑応答や登壇者との意見交換を通して、活発な議論展開が期待されます。

イベントの締めくくりは、コーヒーとココアのテイスティングです!
これらの貴重な作物を特徴づける多様な風味と香り、そして豊かな文化的ルーツを体感いただけます。

共催者名

ベリーズ、ボリビア多民族国

コロンビア共和国、キューバ共和国

ドミニカ共和国、グアテマラ共和国

ペルー共和国

食と暮らしの未来 ウィーク

ラテンアメリカとカリブ海のコーヒーとカカオを一口

2025年大阪万博の一環として、ベリーズ、ボリビア、コロンビア、キューバ、ドミニカ共和国、グアテマラ、パナマ、ペルーの8か国が一体となって、コーヒーとカカオの文化的・経済的意義を称えます。
この没入型イベントでは、ガイド付きテイスティング、持続可能なイノベーション、そして経済に関する洞察が提供されます。

来場者はパナマの香り高い高地豆、グアテマラのリッチでフルボディのブレンド、キューバコーヒーの大胆で凝縮された味わい、ドミニカ共和国の活気ある農園、ボリビアの伝統的な野生カカオなど、各国の標高、土壌、伝統によって形作られたユニークな品種を探求します。
特にベリーズのベルベットのようなクリオロ種カカオや、ペルーのシルキーでリッチな品種には注目です。

どのサンプルも職人技、文化、風味を物語り、中米、カリブ海、南米の活気ある魅力をお伝えします。

  • 20250605日(木)

    14:0016:00

    (開場 13:45)

  • 20250616日(月)

    14:0016:00

    (開場 13:45)

  • 会場内その他
  • ※プログラム開催時間・内容は掲載時点の予定となります。変更については、当WEBサイトや入場券予約システム等で随時お知らせしてまいります。
  • ※プログラムの性質上、実施主催者の都合等に因り、ご案内時刻等が変動する可能性があります。

OTHER PROGRAM

食と暮らしの未来 ウィーク その他のプログラム

OSAKA, KANSAI, JAPAN EXPO2025

大阪・関西万博に関するWebサイト
「大阪・関西万博公式Webサイト」はこちら!

EXPO2025 Visitors

便利機能など万博がより楽しくなる公式アプリ
「EXPO 2025 Visitors 」はこちら!

language Language