食と暮らしの未来 ウィーク
食と農と暮らしから考える「循環型社会」 アジェンダ2025共創プログラム
シェイプ・ニューワールド・イニシアティブ
食、農業、そして日々の暮らしは、地球環境や社会にどのような影響を与えているのだろうか?これまでの生産・消費活動を見つめ直し、環境をより良く改善していく「循環型社会」のあり方を探り、未来のためのアクションプランを考えます。
対話プログラム
- スマート農林水産業
- フードテック
- エシカル消費
本プログラムへは予約が必須となっております。
「2カ月前抽選」から予約対象となりますが、詳細な予約開始時期については下記サイトをご確認ください。
※予約状況等によって予約ができない可能性がございます。
-
アジェンダ2025
共創プログラム
- ※プログラム開催時間・内容は掲載時点の予定となります。変更については、当WEBサイトや入場券予約システム等で随時お知らせしてまいります。
- 開催日時
-
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2025年06月14日(土)
10:30 ~ 12:30
(開場 10:00)
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- 開催場所
- テーマウィークスタジオ
プログラム内容
「サステナビリティ」という言葉が市民権を得て久しいが、持続可能性の追求だけでは地球上で起きる環境問題の解決には不十分である声が上がってきています。
「循環型社会」の実現には、分断された消費と生産の場のつながりを取り戻し、地球環境をより良くしていくことが求められます。農業従事者が直面する課題や、消費者の行動変容の重要性について触れ、自然と調和した農業手法が、持続可能な食料供給と地域経済の活性化にどのように寄与するかについて議論します。また、農業における環境配慮型の生産方法やフードロス削減などに関する国内外の取り組みを紹介し、人と地球に優しい食産業のあり方を問います。同時に、消費者の観点で、日常の暮らしの中で一人ひとりが「循環型社会」に貢献するためには何ができるかについても議論します。
出演者情報
モデレータ
髙橋 哉帆
グローバルシェーパーズコミュニティ 京都ハブ
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食と農と暮らしから考える「循環型社会」 アジェンダ2025共創プログラム
食、農業、そして日々の暮らしは、地球環境や社会にどのような影響を与えているのだろうか?これまでの生産・消費活動を見つめ直し、環境をより良く改善していく「循環型社会」のあり方を探り、未来のためのアクションプランを考えます。
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2025年06月14日(土)
10:30~12:30
(開場 10:00)
- テーマウィークスタジオ
- ※プログラム開催時間・内容は掲載時点の予定となります。変更については、当WEBサイトや入場券予約システム等で随時お知らせしてまいります。
本プログラムへは予約が必須となっております。
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