EXPO2025 Theme Weeks

プログラム内容

① セブン&アイHDグループとしての考え方/グリーンチャレンジの具体的な行為・目標
②「環境」
万博店舗での資源循環、CO₂削減などの新たな環境の取組みを実証実験を通じて挑戦。本セッションでは、その取り組み内容や成果を共有するとともに、今後の環境目標達成に向けた挑戦について意見を交わします。
③ 「商品」
万博専用の次世代商品についてもサステナビリティの要素を踏まえ未来の暮らしに向けお客様への商品についてご紹介し、持続可能な商品づくりの可能性と課題を探ります。
④ 「買い物体験」
より美味しさを追求したファーストフードに挑戦する上で、お客様には新しい買い物体験をしていただきます。

出演者情報

登壇者

吉田 希美枝

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン サステナビリティ推進室 総括マネジャー

2001年入社。現場経験の後、社員の採用・教育・ダイバーシティ等の人財に携わる。2020年よりサステナビリティ推進室に着任。22年より現職。ESGの側面から事業を通したサステナビリティの実現を目指している。

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今井 盛仁

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン サステナビリティ推進室 エキスパート

1996年入社。現場経験の後、廃棄物・環境関連業務の実務を経験し、サステナビリティ推進室に2018年に着任。本年3月より現職。
環境対策対応を主業務とし、循環型経済社会の実現を目指している。

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赤松 稔也

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン 商品本部 次世代商品開発 シニアマーチャンダイザー

2001年入社。現場経験を経た後、店舗経営相談員を務め、2011年より商品部へ所属。おにぎりの商品開発をはじめ、デリカテッセン、ベーカリー・スイーツ、米飯・麺類など、幅広いカテゴリーの開発責任者を歴任。
2024年3月より現職。新たな商品の開発やサービスの実現に取り組んでいる。

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赤澤 太一

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン マーケティング本部 大阪・関西万博プロジェクト

1997年定期入社。1999年店舗経営指導員を務め、2011年エリアマネージャー。
2017年商品本部ゼネラルマネージャー、2023年マーケティング本部アシスタントゼネラルマネージャー

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食と暮らしの未来 ウィーク

目指すべき未来のコンビニの姿

本セッションでは、「グリーンチャレンジ2050」を目標に掲げるセブン&アイHDグループの最新のサステナビリティへの取り組みについてご紹介し、今後の展望について議論を深めます。  セブン‐イレブンの万博店舗にて未来に向けた様々な環境配慮設備や発電設備による実証実験に挑戦をします。また未来に向けた新たなファーストフードを中心に買い物体験をして頂く事で、より美味しい商品をお客様にご提供する事を目標にしております。そしてサステナブル原材料を使用した商品開発にも挑戦することをご紹介する予定です。

  • 20250611日(水)

    13:0016:00

    (開場 12:30)

  • テーマウィークスタジオ
  • ※プログラム開催時間・内容は掲載時点の予定となります。変更については、当WEBサイトや入場券予約システム等で随時お知らせしてまいります。
  • ※プログラムの性質上、実施主催者の都合等に因り、ご案内時刻等が変動する可能性があります。

本プログラムへは予約が必須となっております。

原則「2カ月前抽選」から予約対象となりますが、詳細な予約開始時期、予約状況等については下記サイトをご確認ください。

※開演時間を過ぎた場合、入場できない可能性がございますので、余裕を持ってお越しください。

このプログラムはバーチャル万博でのライブ配信を予定しております。確定次第ご案内いたします。

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